Lo spazio e le stelle non sono così lontane da Torino. La nostra città infatti ha una lunga storia di aziende che si sono occupate, in vari settori, del più avventuroso progetto umano: l’esplorazione spaziale. Una delle più innovative realtà del settore è Argotec, un’azienda aerospaziale con sede a Torino che, come il suo nome lascia intendere, si ispira alle gesta di Giasone e dei suoi argonauti alla ricerca del vello d’oro. La stessa passione dell’eroe greco anima oggi i progetti dei giovani ricercatori che compongono i team di Argotec, dove l’età media spesso non supera i 29 anni. Un gruppo di lavoro che unisce competenze diverse, ingegneria e informatica soprattutto, occupandosi di vari aspetti del complesso mondo della vita nello spazio: dallo sviluppo di microsatelliti alla realizzazione di un sistema per il controllo in tempo reale della telemetria utilizzato in vari centri spaziali. Argotec si occupa inoltre di preparare e addestrare gli astronauti italiani, come gli ormai famosi Luca Palmitano e Samantha Cristoforetti, in quelle che saranno le attività quotidiane a bordo della Stazione Spaziale Internazionale (ISS). Ma l’attività forse più curiosa di Argotec è il cosiddetto Space Food Lab. In questo laboratorio si sviluppano i cibi che verranno consumati dagli astronauti della ISS, provando a coniugare la passione italiana per la cucina e le più avanzate tecnologie. Una vera e propria cucina dello spazio che rappresenta un elemento fondamentale, soprattutto per le missioni di lunga durata. Innovazioni, ricerca, sviluppo che, sempre più spesso, trovano applicazioni pratiche qui sulla Terra, riportando vicino a noi le più avanzate tecnologie di oggi. Da Torino allo spazio, e ritorno